SSブログ

ひっつみ汁 [演奏]

食べたことは無いんだが、 しかしほうとう汁は山梨で食べたことはある。

スーパーに行ったら、またまたあった。
pote chip hichumi 1.jpg

pote chip hichumi 2.jpg

旨そうじゃないか。

pote chip hichumi 3.jpg

pote chip hichumi 4.jpg

しかし、
pote chip hichumi 5.jpg
この前の油麩丼ポテトチップスとあまり変わらないじゃないか。

タイトル わからずにいる


製作、演奏 UFO Flatfield
DAW : Ableton Live 10 Lite

 内部音源で鳴らしてみるとけっこう重い。 これじゃーLite じゃないじゃないか。

油麩丼といいひっつみ汁といい、特徴はどちらも小麦粉を使っているということだ。 油麩丼は30年前に旅館の女将さんが発案。 ひっつみ汁はもっと前。 藩政時代(江戸時代)は米は仙台藩の重要な輸出品なのでたらふくは食えない。そういう意味で小麦を使った料理とかはあちらこちらで出てきたのだろう。
nice!(24)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー