フレンチプレス [演奏]
珈琲はフレゴレス名取店にて、グァテマラ アンティグアを購入。
品名 グアテマラ アンティグア
産出国 グアテマラ アンティグア地域
標高 1500m
製法 ウォッシュド
品種 ブルボン、カトゥーラ、パチェ等
フレンチプレスが手に入ったので、そちらで淹れている。 紅茶用は良くあるんだが、たまたまコーヒー用があった。 金属メッシュなので油分や微粉末は出てくる。 ネルドリップよりはやや薄い。
グアテマラのほうはなかなかこくもよく。 焙煎後2~3日でまた味が変わるので、実際はその辺で評価。
ところで、フレンチプレスを使った後の始末はどうするのか? ネットで検索してみると、ペーパードリップで残りかすを濾すのが完璧のようだ。 結局ドリップペーパーを使うのか。 淹れ方としては前もってお湯で容器を温めておく。 お湯と粉を入れて撹拌させ、3~4分放置。 濾して淹れる。 お湯の使う量も紅茶並みにいるのだ。 やはりドリップは強し。
タイトル visit
再生できない場合、ダウンロードは🎵こちら
製作、演奏 UFO Flatfield
E.Guitar : Edwards LPC + MXR mcroAMP + YAMAHA Digital Delay
Wood Bass : Plug-in (HALion Sonic SE2)
Synth : KORG Kaossilator Pro , Kaossilator
Watch ; Mechanical Watch 2 , Quartz Watch 1 + Clip PIEZO mic
DAW : Cubase Elements 9
時計音はメカ時計2本、クオーツ1本をクリップ式ピエゾマイクで入力。 Synthはタッチパッドのシンセ、カオシレータープロとカオシレーターで同時録音。
岩沼朝日山公園にて、
人なれしているから、握手とかしてくれるんかな?(餌持ってたら)
桜は葉桜であった。
4/23
品名 グアテマラ アンティグア
産出国 グアテマラ アンティグア地域
標高 1500m
製法 ウォッシュド
品種 ブルボン、カトゥーラ、パチェ等
フレンチプレスが手に入ったので、そちらで淹れている。 紅茶用は良くあるんだが、たまたまコーヒー用があった。 金属メッシュなので油分や微粉末は出てくる。 ネルドリップよりはやや薄い。
グアテマラのほうはなかなかこくもよく。 焙煎後2~3日でまた味が変わるので、実際はその辺で評価。
ところで、フレンチプレスを使った後の始末はどうするのか? ネットで検索してみると、ペーパードリップで残りかすを濾すのが完璧のようだ。 結局ドリップペーパーを使うのか。 淹れ方としては前もってお湯で容器を温めておく。 お湯と粉を入れて撹拌させ、3~4分放置。 濾して淹れる。 お湯の使う量も紅茶並みにいるのだ。 やはりドリップは強し。
タイトル visit
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製作、演奏 UFO Flatfield
E.Guitar : Edwards LPC + MXR mcroAMP + YAMAHA Digital Delay
Wood Bass : Plug-in (HALion Sonic SE2)
Synth : KORG Kaossilator Pro , Kaossilator
Watch ; Mechanical Watch 2 , Quartz Watch 1 + Clip PIEZO mic
DAW : Cubase Elements 9
時計音はメカ時計2本、クオーツ1本をクリップ式ピエゾマイクで入力。 Synthはタッチパッドのシンセ、カオシレータープロとカオシレーターで同時録音。
岩沼朝日山公園にて、
人なれしているから、握手とかしてくれるんかな?(餌持ってたら)
桜は葉桜であった。
4/23
「グァテマラ アンティグア」は飲んだことがないです。
においが良くておいしそう。
by green_blue_sky (2017-04-24 06:32)
コーヒーも
本格的に淹れると美味しいのでしょうね。
by 青山実花 (2017-04-24 09:02)
>green_blue_sky様
なんかスタバでも売っているようで、結構メジャーらしいです。 なかなかいいですよ。
>青山実花様
やっぱりプロに淹れて貰うとすごく美味しいです。 味も変わらないし。 私が淹れると日々変わります。
by Flatfield (2017-04-24 16:36)
皆様のご訪問の証として、ナイス欄を再開いたします。 皆様のブログへの訪問は、相変わりませず継続いたします。 よろしくお願いいたします。
by mwainfo (2017-04-27 10:51)